Mia san de kloana Hopfazupfa, gehn oll Johr zum Hopfabroga

Die Vorschulkinder des Kindergartens, durften zum Ende der Hopfenzupfsaison dieses Jahres am Hof von Leonhard und Petra Berger aus Buch /Aiglsbach erleben, wie der Hopfen geerntet und haltbar gemacht wird. Viel Interessantes gab es am Bauernhof zu entdecken. Sie konnten den Hopfen mit allen Sinnen erleben: Riechen, fühlen, die lauten Maschinen hören und natürlich auch sehen. Herr Berger führte die Kinder durch die Maschinenhalle; zum Hopfenboden; zu der Trocknungsanlage; bis zur Hopfenpresse, die den Hopfen in die Säcke drück und dort zum Verkauf fertig verpackt wird. In kindgerechter und interessanter Weise erklärte Herr Berger den Vorschülern die genauen Abläufe und Zusammenhänge der Hopfenernte. Nach dem Rundgang spendierte Familie Berger Brezen, zur Stärkung für die braven Zuhörer und dem interessierten Mitmachen. Bevor die Kinder wieder in den Kindergarten zurückfuhren, bekamen sie auch noch Capis geschenkt. Ein schönes Highlight, das jedes Jahr wieder von den Vorschülern mit Spannung erwartet wird, denn bereits seit vielen Jahren werden die Kinder dazu von Familie Berger eingeladen.